無事に台風が通り過ぎ、青空の広がった8月17日(土)。
当博物館では、壱岐の貝殻を使ったワークショップ
「オリジナルシェルボトルづくり」を開催しました。
夏休みも折り返しての土曜日とあって、受付時間には長い行列ができました。
ワクワクしますね。さあ、皆さん会場の中へどうぞ!
今回も先生役として、壱岐市立一支国博物館の皆さんが駆けつけてくださいました。
はじめに松見学芸員(壱岐市教育委員会社会教育課係長)から、
ワークショップの流れと、壱岐島の特色についてご紹介いただきました。
「この人面石や亀形の飾りは今、この博物館で展示していますので、
良かったらあとでホンモノを見て帰ってくださいね」
「はーい!」
さて、いよいよ作業開始です。
まずは貝を入れるボトル選びから。
まずは貝を入れるボトル選びから。
壱岐のオリジナルラベル付き(日付入り)です。うれしいですね。
ボトルに集める貝は、壱岐島の海岸からホンモノを運んできていただきました。
貝の色、カタチ、大きさ…一つひとつ違うので迷います。
貝の色、カタチ、大きさ…一つひとつ違うので迷います。
子どもも大人も夢中です。「どれがいいかなぁ?」
古代では壱岐の貝、なかでも鮑(アワビ)は地元で食べるだけではく、
税として都に納めていました。
貴重なものとして、価値が認められていたのですね。
干した鮑は薬(薬膳)として重宝されたそうです。
ピンセットで丁寧にボトルに詰めていきます。
皆さんが作業されている後ろでは、
海の雰囲気を出すために、ちょっとした演出をしてみました。
当博物館外の広場で採れたドングリを入れたコンテナをシーソーのように動かして、
映画やラジオの音響さんのように、潮騒の効果音を奏でました。
興味をもたれた参加者も飛び入りでお手伝い。
ざざーーん。「上手、じょうず!」
思いどおりに貝や砂を詰め終わったら、ふたをして、