11月最後の日曜日に、古代体験講座「古代人の生活体験」を開催しました。 参加者の皆さんには貫頭衣を着ていただき、気分は古代人。 この日は海水を煮詰めるという古代の方法で、塩づくりを体験していただきました。 学芸員から製塩土器など、塩づくりについての解説を聞いた後、体験スタートです。 写真は、塩を作る土器です。土器の形によって、塩のできる速度やでき方に違いが出てくるかも楽しみの一つです。 博物館の体験広場で火を焚いて、海水を煮詰めていきます。 うちわで風を送って火力を調節しながら作業を進めます。 水が蒸発し、白い個体が水面にみえてきました。もうひと頑張りです。 塩ができました!お昼には自分で作った塩を、土器で炊いたご飯にかけて食べました。 * * * 午後からはドングリを 素材にしたクッキーも作りました。 ドングリは、磨石(すりいし)でつぶし細かい粉にしました。 体験学習室内いっぱいに美味しそうな 香りがしていました。
弥生の村、史跡大中遺跡に隣接したフィールドミュージアムです。