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3月 24, 2019の投稿を表示しています

地元ケーブルテレビの取材 -古代人のディナー体験-

地元ケーブルテレビ「BANBANテレビ」の「ひがタン!」の取材がありました。 4月からの新コーナー「あらじおのネイチャレンジ」で、古代人のディナーをガチで再現 しにきました。 案内役の「あらじお」というコンビは地元加古川出身の松竹芸能所属の芸人さんで、昨年6月に続いて2度目の取材です。 以前にも増して元気いっぱいです。 ガチで体験なので、弥生人の格好に着替えて再登場。 実は、今日は(3月24日)少し寒かったんですが、裸足で頑張っていました。 当館ボランティアの小坂さんが体験のお手伝いをします。 ドングリのクッキーづくりの前に、調理のための火おこしから始めます。 風が強かったので、火はわりと早く着きました。 ドングリを割って石で擂って粉にし、水をかけて練ります。 アクの少ない種類のドングリを使います。 練った後は、こんなふうに団子状にします。 起こした火で熱くした石にドングリの団子をのせて焼きます。   石にひっつくので丁寧にひっくり返します。 10分ほどで出来上がります。 ついでに魚(ししゃも)も焼きます。 いいにおいが漂います。 出来あがりました。 早速食事です。 シシャモは普通においしかったそうです。 (そりゃあそうでしょう、ししゃもなんだから)と、周りから揶揄が。 問題のドングリのクッキーです。恐る恐る口に入れます。 味は「無」だそうです。 甘くも辛くも何の味もしなかったとか。 ガチの体験終了。 今の文明の豊かさをしみじみ感じるとともに、昔の人は大変やったんやなぁと、偉かったんやなぁと、感心することしきりでした。 みなさん、またね~  この様子は、BANBANテレビ東播磨県民局情報番組「ひがタン!(ひがしはりま探検隊)」のコーナーで約7分程度放送されます。4月8日~30日に放送予定です。 「あらじお」のお二人、風邪ひかないでね~。

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