青空が広がった秋の一日、考古博田んぼの稲刈りを実施しました。 6月に、地元蓮池小学校の5年生たちが植えた苗、 今度は自分たちで成長を確かめつつ、刈り取ります。 総社赤米、ハリマモチ、ヒノヒカリ、壱岐黒米、対馬赤米、どれも程よく育ちました。 お世話になった多くの方々の汗の結晶です。 はじめに石包丁を使って、大昔の人たちがどのように稲刈りをしていたか知ってもらいます。 当館の担当が石包丁の使い方の説明をしました。 今日はテレビカメラの撮影があったので、子どもたちはちょっと緊張気味かな。 田んぼに入る前に準備体操。「体をほぐして、ケガの無いように十分注意しましょう」。 田んぼに入ったら、いよいよ石包丁で稲穂の先を摘み取ります。 一本ずつ丁寧に摘み取る、なかなか根気のいる作業。 子どもたちも、昔の人の苦労が実感できたかもしれません。 新聞記者さんのカメラに緊張しながら、石包丁で穂摘み。 爽やかな秋晴れとあって、多くの取材がありました。 今日の思い出がどんな記事になるかな?楽しみですね。 石包丁の次は、いよいよ本格的にのこぎり鎌を使って稲刈りです。 鎌は人に向けると危ないので注意して扱うように、気をつけます。 ぐるっと刃を回すように刈るのがコツだそうです。 うまく刈れるかな? 1列に整列して、できるだけきれいに刈り進みます。 早く刈れた人、慎重な人、助けあいながら、列を守って刈り取ります。 刈った稲は、そのまま後ろで待機しているスタッフに渡します。 刈り取った稲を天日干しするために、紐でまとめます。 大変なのは、適当な太さに稲を束ねること。 スタッフの職員やボランティアの皆さんは、 刈り取るスピードが速いと、追いつくのに必死です。 稲の刈り方にも慣れてきたところで、次の組と交代。 4つの学級が、順番に交代しながら、作業しました。 この組もやっぱり、1列に並んで刈っていきます。 子どもたちが刈り取る横では、テレビ取材のリポーターが様子をレポート。 稲刈り作業も、いよいよ大詰めです。 稲刈りが終わったら、ボランティアの方々が田んぼの整理をしてくれました。 次は11...
弥生の村、史跡大中遺跡に隣接したフィールドミュージアムです。