6月に地元の小学生と一緒に田植えをした赤米は
9月上旬に開花し、今は穂が徐々に垂れてきました。
当館では対馬産と種子島産の赤米を栽培しています。
私たちが普段食べている米(ヒノヒカリやコシヒカリなど)とは、
見た目もだいぶ違っています。
どちらも最終的には赤い米になりますが、今はまだ・・・
あとで写真でお見せします。
赤い穂。これが対馬の赤米。
隣の稲より背丈が30㎝以上高いです。
白い穂。こちらは種子島の赤米。
隣のヒノヒカリとの高さは歴然。
田んぼの遠景。(手前の赤っぽい部分が対馬赤米)
こちらは種子島赤米(手前の白っぽい稲)
籾は赤くて、いかにも赤米っぽいですが、
剝いてみると、今はまだ普通の白い米です。
これは・・
赤米の赤い色はタンニン系の色素で
今は白い米も、収穫後少しずつ赤くなって
年が改まるころには、“立派”な赤米になっています。
その頃にまた報告しますので
お楽しみに。
稲刈りは、蓮池小学校の5年生が10月18日(木)に行います。
よかったら見に来てください。