県立農業高等学校食品科学科の生徒さんが、赤米を使った加工品の講習会を開きました。
今日つくった加工品は、まだ博物館の講座に出せるものではありませんが、
材料は当館が栽培している赤米と赤米の酒から造った酢(赤米酢)です。
クセのある材料を工夫して、麺と寿司を完成させました。
今日は、博物館ボランティアのみなさんを対象に作り方教室を開きました。
写真で紹介します。
肝心の味は、結構いけます。
すこし緊張しながらみんなの前で説明 |
笑顔千両! |
頬かむりじゃないよ、ハマダさん。 |
赤米粉は小麦粉とフードプロセッサーで混ぜます |
パスタマシーンから麺が出てきて・・・ |
出来た赤米麺 ~モンブランの上のやつみたい~ |
きっかり、3分ゆでる |
こちらは、赤米と白米を混ぜて酢飯づくりの最中 |
完成した赤米麺(左)とちらし(右) 割り箸の置き方が逆かな? |
いただきま~す |
何回も試作した成果が出て、難しい材料をよく工夫されています。
「さすが、専門家はちがうなぁ」と参加者から声があがりました。
今日つくった加工品は、まだ博物館の講座に出せるものではありませんが、
いずれ、何らかのかたちで古代体験メニューにしたいと思っています。
赤米を材料にして加工食品づくりに挑戦するプロジェクト、ことしで3年目になります。
赤米を材料にして加工食品づくりに挑戦するプロジェクト、ことしで3年目になります。
これまで、クッキー、酒まんじゅう、シュークリーム、おかきなどを試作してきました。
高校生の自由な発想は新鮮でとても参考になります。
なにより、博物館内に若い空気が満ち、華やいだ雰囲気になりました。
今日は若者の音楽イベントHaRiMa Wiinter Palet Live も開催され。
寒さ厳しい冬の、ほっこりした一日となりました。