先日、近隣の小学生が稲刈り体験をした時に(10月18日のブログで様子が分かります)稲木に干した赤米の脱穀作業をしました。
とても気持ちの良い秋晴れ、絶好の脱穀日和?
多くの職員とボランティアが集合です。
まずは作業手順についてのミーティング。
これだけの量だと2時間はかかるかな。
脱穀機 稼動開始!
慣れた手つきで、機械に手際よく入れていきます。
こちらは、脱穀ずみの藁を積み上げる作業です。
散らばらないよう、嵩張らないようにコンパクトに積むのには要領がいります。
約1時間で半分すみました。
脱穀したお米(まだ籾付きです)をこぼさないよう袋に入れます。
これだけの量が収穫できました。
対馬赤米、種子島赤米、ヒノヒカリ、紫黒米、合わせて約130㎏(籾含む)ありました。
今年の仕事が全て終わった田んぼ。
来年までしばし “休養” です。
いい土になってくださいね。