絶好の秋晴れの中、蓮池小学校の児童と稲刈りを実施しました。
6月に田植えを行った5年生の皆さんと一緒にいよいよ収穫です。
また、今回はインターンシップとして加古川南高校から4名が参加してくださいました。
品種は赤米2種(対馬・種子島)、壱岐黒米、そしてもち米のハリマモチの4種です。実るほど頭(こうべ)を垂れる稲穂かな・・
児童はクラスごとに、3班に分かれて順次稲刈りをします。
最初に学芸員さんから説明がありました。道具は石包丁とのこぎり鎌の2種類を試しながら刈り取りを行います。
では、早速実践。始めに古代体験として石包丁による刈り取り。
こちらは刈るというよりも、稲のなっている上部分だけを折ってちぎるような感じなので「穂摘み(ほづみ)」と呼んでいます。
この鎌は、刃がのこぎり状になっているので、稲の根元に刃をあて、少し回転させながら切ると力もあまり必要ありません。でも、くれぐれもケガだけは注意して!
切った稲を3束ほどまとめ、切り口をできるだけ揃えて、後ろに控えている結束作業班に渡します。
こちらは、加古川南高校の方々です。結束作業の後は鎌での刈り取りと大活躍でした。
今回は天気も良く地面もほぼ乾いていたので、児童の刈り取り作業も早く進み結束作業は大忙しでした。
束ねた稲わらをボランティア団体のひょうご考古楽倶楽部の皆さんが稲木に天日干ししていきます。
残りの1品種は職員とボランティアさんで刈り取りました。
田んぼの整理をして稲刈りは無事終了。
これらの稲は、乾燥させた後、11月に脱穀・籾摺りという作業を経てお米になります。
蓮池小の皆さんにとって、楽しい思い出となっていればうれしいです。