先日、近隣の小学生が稲刈り体験をした時に(10月18日のブログで様子が分かります)稲木に干した赤米の脱穀作業をしました。 とても気持ちの良い秋晴れ、絶好の脱穀日和? 多くの職員とボランティアが集合です。 まずは作業手順についてのミーティング。 これだけの量だと2時間はかかるかな。 脱穀機 稼動開始! 慣れた手つきで、機械に手際よく入れていきます。 こちらは、脱穀ずみの藁を積み上げる作業です。 散らばらないよう、嵩張らないようにコンパクトに積むのには要領がいります。 約1時間で半分すみました。 脱穀したお米(まだ籾付きです)をこぼさないよう袋に入れます。 これだけの量が収穫できました。 対馬赤米、種子島赤米、ヒノヒカリ、紫黒米、合わせて約130㎏(籾含む)ありました。 今年の仕事が全て終わった田んぼ。 来年までしばし “休養” です。 いい土になってくださいね。
弥生の村、史跡大中遺跡に隣接したフィールドミュージアムです。