青空が広がった秋の一日、考古博田んぼの稲刈りを実施しました。
6月に、地元蓮池小学校の5年生たちが植えた苗、
今度は自分たちで成長を確かめつつ、刈り取ります。
今度は自分たちで成長を確かめつつ、刈り取ります。
総社赤米、ハリマモチ、ヒノヒカリ、壱岐黒米、対馬赤米、どれも程よく育ちました。
お世話になった多くの方々の汗の結晶です。
お世話になった多くの方々の汗の結晶です。
はじめに石包丁を使って、大昔の人たちがどのように稲刈りをしていたか知ってもらいます。
当館の担当が石包丁の使い方の説明をしました。
当館の担当が石包丁の使い方の説明をしました。
今日はテレビカメラの撮影があったので、子どもたちはちょっと緊張気味かな。
田んぼに入る前に準備体操。「体をほぐして、ケガの無いように十分注意しましょう」。
田んぼに入ったら、いよいよ石包丁で稲穂の先を摘み取ります。
一本ずつ丁寧に摘み取る、なかなか根気のいる作業。
子どもたちも、昔の人の苦労が実感できたかもしれません。
一本ずつ丁寧に摘み取る、なかなか根気のいる作業。
子どもたちも、昔の人の苦労が実感できたかもしれません。
新聞記者さんのカメラに緊張しながら、石包丁で穂摘み。
爽やかな秋晴れとあって、多くの取材がありました。
今日の思い出がどんな記事になるかな?楽しみですね。
石包丁の次は、いよいよ本格的にのこぎり鎌を使って稲刈りです。
鎌は人に向けると危ないので注意して扱うように、気をつけます。
ぐるっと刃を回すように刈るのがコツだそうです。
うまく刈れるかな?
うまく刈れるかな?
1列に整列して、できるだけきれいに刈り進みます。
早く刈れた人、慎重な人、助けあいながら、列を守って刈り取ります。
早く刈れた人、慎重な人、助けあいながら、列を守って刈り取ります。
刈った稲は、そのまま後ろで待機しているスタッフに渡します。
刈り取った稲を天日干しするために、紐でまとめます。
刈り取った稲を天日干しするために、紐でまとめます。
大変なのは、適当な太さに稲を束ねること。
スタッフの職員やボランティアの皆さんは、
スタッフの職員やボランティアの皆さんは、
刈り取るスピードが速いと、追いつくのに必死です。
稲の刈り方にも慣れてきたところで、次の組と交代。
4つの学級が、順番に交代しながら、作業しました。
4つの学級が、順番に交代しながら、作業しました。
この組もやっぱり、1列に並んで刈っていきます。
子どもたちが刈り取る横では、テレビ取材のリポーターが様子をレポート。
稲刈り作業も、いよいよ大詰めです。
稲刈りが終わったら、ボランティアの方々が田んぼの整理をしてくれました。
次は11月中頃に脱穀作業を行い、来年1月ごろに給食のご飯になります。
みんなおいしく食べてくださいね。
みんなおいしく食べてくださいね。
秋の一日、爽やかな風に吹かれて、楽しい稲刈りとなりました。