古代体験講座「あをによし奈良の都のお昼ごはん」が開催されました。
これは、今回秋の特別展で奈良時代を取り上げているので、そこに連動して、この時代の食事を再現してみようという企画です。
ごはんづくりをして、その後みんなで試食をします。
ごはんは発掘しても見つからないので、食器や木簡・古文献で調べて再現しています。
まずは、材料の下ごしらえから
鶏肉を切っています。指に気をつけて!
外での作業は、まず火おこしから
この緑色のかたまりは葉っぱ。蒸し料理に使うのかな?
土器を使って米を炊いたり、お汁を作りました。お汁は具だくさんのようです。何が入っているのでしょうか。
学芸員さんから奈良時代のごはんについて、いろいろなお話がありました。
「昔は食事は1日に2回の朝・晩だけで、3食食べるようになったのは江戸期以降のこと」だそうです。
そして、お昼ごはんのできあがり。
当然、お米は古代米(赤米)で、おかずとして魚やふきなどが添えられています。汁ものにはとり肉やキノコが入っていました。
結構おいしそうですね。
食べた人の感想では「味の薄い粉ミルク」のようだということでした。
試食タイム。
気持ちいい秋空のもとおいしくいただきました。
当時は現代と違って超格差社会だったので、身分や官位によって食べるものは全く違うものだったそうです。
何でも食べることができる、現代に生まれて良かった・・・